Интервью со студией Ardent Dwarf

Дмитрий, добрый день! Вы - свежая студия Ardent Dwarf. На сколько я знаю, вы не так давно открылись в Воронеже, но ваши новинки активно репостятся в соц.сетях.

❓Расскажите пожалуйста немного подробнее о вас, может у вас есть некая интересная история вашего появления, может быть какое-то пророчество свершилось?)

Добрый день! Наше появление в ВК было скорее делом из "долгого ящика". На самом деле студии около 3х лет. Ранее она называлась Weird Dice, но со временем название перестало нравиться и хорошего логотипа к нему придумать так и не смогли. В конце 2021 мы все-таки провели ребрендинг: сменили название на Ardent Dwarf отрисовали логотип и перезапустили группу в ВК.

В штате 2 человека, Рыжиков Дмитрий - основатель и идеолог проектов и Сафонова Валерия - верный друг и помощник. Поначалу особой коммерции не предполагалось, просто нам всегда нравились миньки и хотелось иметь на полке именно те, что нравятся :) С освоением моделирования и 3д печати это стало более чем возможным.

❓С чего всё началось, почему именно миниатюры, а не творчество в любом другом виде - от картин маслом до вышивания крестиком?

Так уж получилось, что лепка и миниатюра - это то, что мне нравилось с самого детства. Поначалу криволапо лепил человечков из пластилина и пищал от "Битв Фентези", после 20 лет начал лепить из полимерки и потихоньку ковыряться в Zbrush, а с появлением 3д принтеров окончательно ушел в 3д моделирование. Валерии такие занятия также пришлись по вкусу, и она охотно влилась в творческий процесс.

А про картины маслом - рисовать тоже нравится, в 19 лет даже начал посещать художественную школу, но потом была служба родине, устройство на работу и окончить художку так и не сложилось. Пришлось расставлять приоритеты и выбирать на что тратить время, для себя я решил что лепить мне нравится куда больше, чем рисовать и не пожалел об этом )

❓Почему ваш выбор за 3д, а не руками? Ведь качественная ручная лепка в мире выше ценится. Тот же Putty&Paint не принимает 3д модели.

В 3д мы ушли скорее из-за неопытности в традиционном творчестве. Мы самоучки, а традиционная лепка не прощает ошибок и требует больше времени в мастерском освоении техник. 3д же позволяет исправлять даже грубые косяки. Плюс технология воспроизводства копий посредством 3д печати кажется нам менее хлопотной, чем отливка из полимерных смол.

❓На сколько тяжело работать вместе с близким человеком?) Или это только упрощает и ускоряет многие процессы?

Для нас оказалось не трудно, наши взгляды на выбор "направления" моделей, их стиль и подход к моделированию оказались близки и редко вызывают споры, проще говоря, нам нравятся одни и те же миниатюры) Бывают конечно и разногласия и ссоры на рабочей почве, но ничем серьезным они не заканчивались.

❓На чём вы планируете сосредоточится в ваших будущих новинках - миниатюры для замены определённых героев в варгеймах или полностью свои идеи? Для коллекции или для игры?

Наше направление в миниатюре в обозримом будущем остается прежним - прокси ваха в текущих линейках, а именно Космические Дворфы, Огры и Легион Разложения. В будущем есть большое желание вернуться к моделям Орков, поскольку это интересные ребята и то, куда скатывается их текущая линейка у ГВ нам абсолютно не нравится. Пока что мы все еще находимся в поиске образа орков, который бы нас устроил.

❓Что пользуется наибольшей популярностью среди ваших миниатюр? Например 54-75мм на полку или героические 32мм для варгеймов?

На текущий момент у нас нет моделей 54-75мм, готовых к печати. Одна такая модель у нас имеется, но никак не дойдут руки довести и подготовить к печати. Однако нам кажется, что миниатюры для настолок куда сильнее востребованы, чем коллекционки на полку.

❓ А если просто масштабировать модель - слишком мало деталей?

У нас - нет. Не знаю, к сожалению или счастью, но мы немного страдаем от излишней проработки деталей на моделях. Вряд ли много деталей будут лишними, но это растягивает время моделирования миниатюр. У большинства студий, что мы видели, модели куда менее детализированы, чем наши. Однако подготовка моделей под разные масштабы потребует очень много трудозатрат и скорее всего себя не оправдает.

❓ Многие студии делают бюсты из некоторых своих моделей. По сути просто обрезая их и увеличивая верхнюю часть. Планируете ли вы так делать с особенно яркими и детализированными миниатюрами?

Да, мы видели такие варианты у многих студий, но пока об этом не задумывались. Возможно попробуем на нескольких моделях и посмотрим, насколько они будут востребованы.

❓А чтобы хотелось бы делать для себя, без оглядки на спрос?

Здесь все просто - мы и так делаем модели, которые нам нравятся и вкладываем в них свой взгляд на те или иные вещи и нам приятно, что находятся люди, вкусы которых совпадают с нашими. Вряд ли мы взялись бы за проект, который нам неприятен. Наша работа для нас - это творчество в прямом его понимании.

❓Играете ли вы сами в варгеймы? Какие и как часто и за кого?)

Да играем и в варгеймы и настолки в целом, не так часто, как хотелось бы, раз-другой в две недели, но все же. Играем в Warcry и Warhammer Underworld. Из любимчиков у нас Огры, Харадроны, Орки, Фаерслееры, Нурглиты.

❓Продажа файлов или миниатюр? Какие у вас ощущения, что актуальнее у нас, а что по остальному миру?

И то и другое. Остальному миру заходит все в равном объеме, хорошо идут и файлы и напечатанные миниатюры. Насколько мы понимаем - в основном это разные категории потребителей и каждым свое.

По России пока больше брали именно готовую продукцию, напрямую за файлами к нам обращались лишь пару раз. Продажей файлов мы занимаемся на MyMiniFactory и там нет инструментов отслеживания страны покупателя, хотя мы несколько сомневаемся, что покупателей из России много.

❓Сильно ли усложнилась торговля миниатюрами из России, основные площадки полгода назад и сейчас?

Для нас сейчас с продажей готовой продукции за рубеж «как бы всё». Ebay и Etsy закрыты для России и способ обойти ограничения мы пока не нашли. Кто-то ввел ограничения для Россиян, а у кого-то отключились способы вывода средств. Из хороших сервисов продажи файлов сейчас наиболее доступным остался MMF.

❓Ещё одна больная тема - пиратство. Как планируете бороться, влияет ли это на выбор способа торговли (STL / реальность) ?

Продажи наших моделей в литье или печати пока не видели. Если увидим, то сначала побеседуем с продавцом, что вполне может помочь, если нет, то будем бороться с этим всеми доступными способами. Авторское право и интеллектуальную собственность пока никто не отменял.

Слитых STL пока тоже не было, знаем о паре случаев групповых покупок комплектов миниатюр, на несколько человек. При беседе с организатором покупки узнал, что сливать файлы в сеть для свободного доступа не собиратся, а группа покупки была организована только с целью экономии. Мы не питаем особых иллюзий по вопросу «слива» и скорее всего после первого слива в сеть остановить распространение файлов будет крайне сложно.

❓ Если бы не было ограничений - имело бы смысл перейти только на физические модели?

Нет, думаю не имело бы. Как уже отмечали ранее, по нашим ощущениям это разные категории покупателей, у кого есть 3д принтер скорее всего не купит физическую копию, а обойдется альтернативой. А тот, кто не имеет принтера - не будет покупать файл. Опять же на Ebay и Etsy легче бороться с контрафактом - покупатели сами жалуются на нелицензированных продавцов.

❓Фултайм. Извечный вопрос для новых студий - хватает ли на жизнь и можно ли так жить?)

Нам нравится то, чем мы занимаемся и это большой плюс. Самое сложное - координация времени. Сначала было тяжеловато, но постепенно становится проще:
- понимаем как правильнее распределять время;
- учимся быстрее работать и оптимизировать тайминг;
- вырабатывается привычка к элементам работы, которые поначалу не нравились и отталкивали.

❓Как вы думаете - будущее миниатюр за домашней печатью или за реальными и эксклюзивными фигурками ручной работы? Может быть эта история будет чем-то похожа на историю книг?

Мне все же кажется, что будущее за 3д печатью. Это дешевле, проще и доступнее для конечного пользователя. Также некоторые студии переходят на 3D. Одна из наших любимых студий - Big Child Creatives если и не все свои модели сейчас делает через печать, то большинство. И не только они так поступают.

❓ Вы упомянули Big Child Creative. А какие ещё студии вам нравятся и вас впечатляют, если примеры для стремления и достижения?

Если выделять самые-самые, то я выделил бы еще Artel W, Creature Сasters, и еще, пожалуй, Hera Models за их подход к дворфам.

❓Мечты и планы - чтобы хотелось сделать в ближайшие пару лет? Например нанять сотрудников, делать десятки качественных миниатюр в месяц и стать самой большой корпорацией -зла- миниатюр? Или выпустить свой варгейм с оригинальными правилами и интересными миниатюрами?)

Мы не ценители планов "за горизонт", потому из планов у нас - удержаться на плаву, расширять ассортимент и развиваться, возможно поработать на другие студии. Из совсем ближайших планов - рассматриваем вариант публикаций на Patreon или MMF Tribes, продаже коммерческих лицензий по подписке, в текущих реалиях это может оказаться сильной поддержкой.

Дмитрий, спасибо огромное за интервью. Мы будем с удовольствием следить за вашими новинками, радуйте нас почаще)

Эксклюзивное интервью специально для сайта Miniset.net

Support the author with likes so that they write more! 👉
autor
published 6 months 3 weeks ago by

Dan

Love to search miniatures and collecting information!
Sets in Collection: 176 | In Wishlist: 35 | Sets created: 4105 | changes: 168068
company

Ardent Dwarf

#32mm #Digital #Miniature #Fantasy