Интервью со студией DakkaDakka.store

Здравствуйте, Александр. Вы являетесь владельцем нескольких, не побоюсь этого слова - международных компаний – DakkaDakka.Store и Taiga Miniatures.

❓ Давайте начнём издалека. С чего всё началось?

Добрый день, Данила. Все началось с клуба виртуальной реальности. Несмотря на все усилия он не приносил дохода, которого хотелось бы. И хотелось создавать что-то полезное для общества. Некий продукт, который бы вызывал интерес и сплачивал вокруг себя людей. Для клуба были приобретены FDM принтеры, чтобы печатать различные аксессуары: адаптеры, подставки, держатели. Мы составили список наиболее интересных моделей, ознакомились с рынком, составили коммерческое предложение и разослали большинству владельцев клубов виртуальной реальности в России. И не получили ни одного заказа. Эта неудача и пару месяцев изысканий привели нас к варгейм-миниатюрам.

❓ Почему сервис 3д печати всего чего угодно не пошёл, но сработали модели миниатюры? Хотелось именно это направление?

Мы пробовали предлагать разные изделия, но именно миниатюры получили хороший отклик. Сервисов по печати слишком много. Если Вы сервис, то назначаете цену в рублях за грамм готового изделия. Есть рынок и потолок цен. А если Вы создаете уникальный продукт, то это совершенно другой уровень и рынок. В итоге эта идея показалась близкой по духу. Тем более интерес аудитории был заметен.

❓ Вы сами создаёте модели или у вас есть постоянные сотрудники в штате? Или это каждый раз разные люди, в зависимости от задачи?

Сначала мы брали лицензии у авторов. Но таких лицензиатов было много, тогда мы начали искать новых авторов, у которых еще не было открытых лицензий и договариваться с ними. Но потом другие магазины стали у них брать лицензии. И стало понятно, что без своих моделей это тупик. Поэтому сейчас у нас собственный штат, на аутсорс разработку моделей не отдаем.

❓ Зачем сразу две компании (DakkaDakka.Store и Taiga Miniatures), в чём секрет?

Вторая компания создалась совсем недавно. В будущем мы планируем выпускать настольные игры, и бренд Taiga Miniatures как раз был создан для этой ниши.

❓ Есть довольно известный англоязычный форум со схожим названием. Не возникнет ли проблем с правами?

Никаких претензий насчет нейминга не получали. В том числе от известной компании варгеймов.

❓ Вы продаёте физические копии миниатюр? Что пользуется большей популярностью - 3д модели для домашней печати или реальные миниатюры?

Изначально мы продавали только физические копии. В феврале было принято решение диверсифицироваться и выйти на рынок цифровых моделей. Вообще рынок физических копий гораздо крупнее, чем цифровых моделей. Но продажа физических копий это гораздо сложнее, чем цифра. Сложно как-то однозначно ответить что из них популярнее.

❓ На сколько я знаю, буквально на днях у вас выходит очередной проект на Кикстартере. Это уже третий по счёту. Что будет нового и яркого в этот раз?

Проект называется Dawnguards Army. Он посвящен sci-fi миниатюрам с нотками стим-панка. Впервые команда DakkaDakka.Store работает над таким крупным проектом. Будут одиночные миниатюры, несколько отрядов, различная техника, террейн и куча битсов. 16 июня проект запустился на Frontier, а 15 июля на Kickstarter. На первой площадке будут доступны только STL-файлы, на Кикстартере физические копии и STL.

❓ Ваши предыдущие Кикстартеры были не столь объемлющими по масштабу. Как долго пришлось готовиться к этому проекту? 150 моделей - это звучит очень долго.

Около 2 месяцев. Всего моделей гораздо больше вышло, если брать все битсы. Срок не кажется таким большим, но над проектом работает большая команда.

❓ Почему выбор пал именно на эту фракцию из Grim Dark Future?

Изначально штурмовали с ребятами армии для Patreon. Было несколько вариантов, в итоге выбрали их и ренегатов. Dawnguard была тепло встречена на Патреоне, и мы решили сделать целую армию.

❓ Вы лично сами играете? Во что, за кого?

Как ни странно, не играю, даже если бы играл, то точно перестал. Просто не хватает времени. В детстве были Битвы Фэнтези. В разные настолки и сейчас играю, но редко. Иногда играю за ПК в стратегии. Глобальные, экономические, менеджмент.

❓ Волнительный вопрос для коллекционеров - что ждёт физические миниатюры в будущем - останутся лишь редкие исключительно физические эксклюзивы, историчка в металле, а всё остальное уйдёт в скоро-печать дома? Или всё не так плохо, как вы думаете?

Я думаю, что будет больше разнообразия, появятся новые интересные проекты. С развитием 3д печати миниатюры стали более доступней. Только представьте, что нужно было сделать 5-10 лет назад, чтобы производить качественные миниатюры? Сейчас это гораздо легче. Множество авторов, мастерских печати, которые готовы произвести Вам необходимые миниатюры в нужном количестве. Это хорошо, это заставляет более крупные компании не стоять на месте.

❓ Какое будущее вы видите для своих компаний и миниатюр? Есть ли у вас ближние и дальние цели, к которым вы стремитесь?

Оставаться на рынке и продолжать радовать аудиторию. В августе у нас еще один проект STL моделей, в сентябре планируем выпустить первую настольную игру. На Патреоне планируем постоянно наращивать объем релиза, выпускать две полноценные sci-fi армии в месяц. Начать выпускать fantasy модели - также на Патреоне. Компания пережила серьезный кризис, нужно восстановиться и продолжать расти. Хочется видеть больше талантливых и творческих ребят в команде.

Амбициозно! Мы в вас верим и ждём скорейшего осуществления всех ваших целей. Александр, спасибо за интервью, пожелаем успехов в вашем новом проекте на Кикстартере и чтобы это было только начало великого пути)

Эксклюзивное интервью специально для сайта Miniset.net

Support the author with likes so that they write more! 👉
autor
published 1 month 1 week ago by

Dan

Love to search miniatures and collecting information!
Sets in Collection: 177 | In Wishlist: 32 | Sets created: 3971 | changes: 40008
company

DakkaDakka Store

#32mm #Digital #Miniature #Sci-fi